Международные программы
Интеграционные процессы, существующие в европейских странах, тенденция слияния Европы в единое целое обуславливают постоянно возрастающую потребность в инженерах, получивших обширное и глубокое образование с интернациональной ориентацией. Студенты, принимающие участие в международных образовательных программах, знакомятся с другими культурами, различными социальными структурами и различными экономическими системами.
В рамках таких программ у факультета сложились давние и прочные связи с зарубежными вузами телекоммуникаций Германии, Франции, Финляндии, Словении и Словакии.
Первоначально это были взаимные стажировки студентов и преподавателей в вузах-партнерах. Наши студенты в течение 2-3 месяцев проходили стажировки в вузах France Telecom и Deutsche Telecom под руководством преподавателей этих вузов. Обычно в таких стажировках принимали участие студенты 4 курса. Продолжением таких стажировок являлась подготовка дипломных проектов в тех же зарубежных вузах по выбранной ранее тематике в течение 10 семестра обучения, а затем их защита в России.
Студенты факультета писали дипломные проекты в Высшей Школе Телекоммуникаций Парижа (Франция), в Высших Технических Школах Телекоммуникаций Лейпцига — HFT и Дибурга FHD (Германия).
Студенты факультета проходили стажировки в Высшей Школе Техники и Экономики — FHTW (Берлин).
В декабре 1997 г. был подписан договор о взаимном сотрудничестве с самой северной Высшей Школой Германии — FHF, находящейся в г. Фленсбурге.
Однако качественно новый этап в обучении наших студентов за рубежом наступил после подписания с руководством FHL в сентябре 1996 г. договора о начале международного интегрированного проекта обучения, получившего название — программа “Два диплома”.
По окончании обучения наш выпускник – участник проекта получает диплом университета и евродиплом зарубежного вуза, что откроет ему новые перспективы в жизни. Эта программа нашла поддержку в Минсвязи России и Министерстве образования и науки Федеральной земли Саксония.
В проекте могут принимать участие выпускники средних школ с хорошим знанием немецкого языка и соответствующим уровнем физико-математической подготовки, обеспечивающим поступление в университет. При этом предпочтение отдается студентам – выпускникам школ с углубленным изучением немецкого языка. Набор достаточного количества участников проекта не вызывает затруднений. Выпускник «немецкой» школы, как правило, обладает хорошим знанием языка, а необходимый уровень физико-математической подготовки может быть обеспечен в течение последнего года обучения в школе с помощью подготовительных курсов и малого факультета университета.
Кроме того, в процессе профориентации будущих участников проекта следует выяснять (или формировать) навыки работы в коллективе.
Первая группа, участвовавшая в этом проекте, состояла из 10 студентов факультета. Основу этой группы составили выпускники школ Санкт-Петербурга с углубленным изучением немецкого языка. Этому предшествовала большая подготовительная работа, когда, в частности, ректор дважды приезжал в Санкт-Петербург и вместе с руководством университета и факультета посетил свыше 15 школ с рассказом о проекте.
Процесс обучения является комбинацией элементов российского и немецкого процессов, причем большую часть времени участники проекта проводят в учебном заведении у себя на родине. За рубежом проводятся 2 семестра – теоретический и практический. Квалификационная (дипломная) работа выполняется один раз, либо за границей, либо на родине и засчитывается одновременно обеими сторонами.
Вся программа обучения соответствует нормативной длительности обучения студентов в университете и составляет 10 семестров.
В течение первых 4 семестров студенты университета проходят фундаментальную подготовку в рамках избранного факультета и специальности по практически одинаковым учебным планам, что определяется Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования России. Организация с первого семестра специальной группы по ряду причин представляется нецелесообразной. В частности, конкурсный характер формирования контингента участников проекта на каждом этапе его реализации, напряженный график работы, открытый подбор коллектива с участием в обсуждении самих студентов повышают объективность оценки их работы.
Вне рамок стандартного учебного плана на факультативной основе организуются занятия по углублению знаний языка и компьютерной техники.
Начиная с 5 семестра, на конкурсной основе в рамках одного факультета и определенной специальности формируется отдельная студенческая группа для дальнейшего обучения по взаимно согласованным университетом и учебным планам.
Процесс согласования включает в себя определение перечня фундаментальных и специальных дисциплин, их программы, формы итогового контроля знаний студентов, критерии оценки этих знаний для взаимопризнания результатов экзаменов.
Отбор участников проекта осуществляется на 6 семестре обучения. В критерии отбора входят успеваемость и знание немецкого языка.
7 и 8 семестры обучения студенты проводят в HFT. 7 семестр – семестр теоретического обучения, а 8-й – практический (работа на предприятиях связи Германии). 9-й семестр студенты учатся в ГУТ, а в течение 10-го семестра пишут дипломную работу в HFT или в ГУТ.
Большое внимание уделяется специфике обучения в каждой из стран. Так в учебных планах HFT практически отсутствуют дисциплины общегуманитарного и социально-экономического цикла, что обусловлено 12-тилетним школьным образованием в Германии. В учебных планах университета отсутствует такое понятие как специальный практический семестр. Цель этого семестра в Германии – ввести студента в область выполнения конкретных работ на основе полученных знаний. Студенты работают в телекоммуникационных фирмах и их обязанности по объему и качеству приближаются к работе инженера.
Таким образом, согласованный учебный план включает в себя три раздела дисциплин: общие для двух учебных заведений (изучаются на родине), специфические дисциплины (изучаются за границей в течение теоретического семестра), дисциплины, не вошедшие в эти разделы, но необходимые для успешного участия в программе (изучаются факультативно).
В связи с переходом Европы в рамках Болонского процесса на двухуровневую систему подготовки «бакалавр-магистр» и в программе «Два диплома» произошли соответствующие изменения. Так, в сентябре 2007 г. в Германию поехала последняя группа студентов, обучение которой велось по инженерным планам.
В итоге порядка 100 студентов факультета получили немецкий инженерный диплом.
В дальнейшем программа «Два диплома» предусматривает получение за рубежом диплома магистра, т.е. участвовать в ней будут студенты, имеющие степень бакалавра. В настоящее время на факультете разработана концепция и соответствующие учебные планы получения после третьего курса диплома бакалавра по ускоренной программе. Таким образом, выпускник университета сможет получить уже три диплома о высшем образовании – инженера и бакалавра СПб ГУТ и магистра Высшей Школы телекоммуникаций Лейпцига (Германия). В 2010 г. три выпускника университета получили в HFT диплом магистра. Дипломы магистров получит и ряд выпускников 2011 г.
В настоящее время большой интерес к программе «Два диплома» проявляют ВУЗы телекоммуникаций Франции. Обязательным условием является знание французского языка.
Развиваются связи факультета с нашим северным соседом – Финляндией. Университетом заключены договора о сотрудничестве с финскими университетами в Хельсинки, Тампере, Турку, Лаппеенранте, .
Каждый семестр три-четыре студента факультета проходят семестры включенного обучения, производственную практику в этих университетах. На факультете уже есть инженерные и магистерские работы, выполненные и защищенные в Финляндии.
Подобная программа реализуется и с университетом г. Любляна (Словения).